شركة كندية جديدة تحصل على 5 رخص للتنقيب عن الذهب في موريتانيا

جمعة, 17/04/2026 - 17:20

أعلنت شركة "مونتاج غولد" (Montage Gold Corp)، حصولها على خمس رخص جديدة للتنقيب عن الذهب في مناطق شمال موريتانيا.

 

وحسب بيان نشرته الشركة على موقعها على الأنترنت، فإن الرخص الجديدة تتوزع على منطقتين جيولوجيتين رئيستين في حوض "الرقيبات"، وتغطيان مساحة تناهز 2,103 كيلومتر مربع. 

 

وتقع المنطقة الأولى في مربع اصفاريات (Sfariat) الذي يتميز بتركيبة جيولوجية مثالية لوجود رواسب الذهب الأوروجينية.

 

 أما المنطقة الثانية فتقع في مربع (Zednes) الذي يقع عند نقطة التماس بين "الرقيبات الغربية" الأثرية و"الرقيبات الشرقية".

 

وأعلنت الشركة تخصيص ميزانية أولية تصل 2 مليون دولار أمريكي لتنفيذ الاستكشاف خلال عام 2026، عبر إجراء مسوحات جيوفيزيائية وحملات لأخذ عينات من التربة ورسم الخرائط الجيولوجية، وإطلاق برامج حفر استطلاعية (AC و RC) في الربع الأخير من عام 2026.

 

وأعرب مارتينو دي سيتشيو، الرئيس التنفيذي لشركة "مونتاج غولد"، عن تفاؤله بهذا التوسع قائلاً: "إن الحصول على هذه التراخيص الواعدة يعد خطوة استراتيجية نحو بناء منتج ذهب أفريقي رائد ومتعدد الأصول".