موجة اعتقالات متعسفة لمناضلي إيرا -بيان

أحد, 27/04/2025 - 19:12

بيان صحفي من منظمة مبادرة انبعاث الحركة الإنعتاقية(إيرا)
موجة اعتقالات متعسفة لمناضلي إيرا

تشجب مبادرة انبعاث الحركة الانعتاقية (إيرا)، بكل قوة، عودة جو الرعب والملاحقات والاضطهاد بحق الموريتانيين من أصول إفريقية. وهو الجو الملثّم بشعار مكافحة الهجرة نحو أوربا.
في هذا السياق المتوتر، نقف شامخين ضد الاعتقالات التعسفية التي تستهدف مناضلينا. فبعد ما واجهته ورده أحمد سليمان من اعتقال وسجن غير مقبوليْن، يوم 01/04/2025، والمستشار البلدي، نائب عمدة تيارت، محمد صمبه ميسره، يوم 8 ابريل 2025، ومسؤول مكتبنا في بتلميت، محمد الأمين أعمر صالح، يوم 17 ابريل 2025، نلاحظ ، بامتعاض، اعتقال مسؤول لجنة الهجرة في إيرا، آبلاي با، يوم السبت 26 ابريل 2025.
إن أعمال المضايقات والترهيب هذه، تشكل انتهاكا سافرا لحقوق الانسان ومحاولة صارخة لتكميم أفواه من يكافحون من أجل العدالة والمساواة في موريتانيا.
إن منظمة إيرا لتؤكد مجددا أن هذه الأفعال القمعية لن يكون بمقدورها أن تقوّض إصرارها على مواصلة كفاحها من أجل القضاء على التمييز في بلادنا. وإنها تسجل بارتياح إطلاق سراح المناضلين محمد صمبه ميسره وورده أحمد سليمان ومحمد الأمين أعمر صالح، لكنها تعبر عن قلقها الشديد حيال توقيف رفيقنا آبلاي با وحيال مواصلة إجراءات رفع الحصانة البرلمانية عن النائبين قامو سالم عاشور ومريم الشيخ صمبه جينغ.
إننا ندعو المجتمعيْن الوطني والدولي، والمنظمات المدافعة عن حقوق الانسان، وكل الأشخاص المسكونين بالسلام والعدالة، إلى التعبئة من أجل فرض الإفراج الفوري وغير المشروط عن رفيقنا المعتقل ظلمًا، كما ندعوهم إلى استنكار هذا التصعيد الحاصل في حالات القمع ضد الحركة الانعتاقية في موريتانيا.

وإنه لمن البداهة بمكان أن نذَكّر بأن إيرا ستظل واقفة بشموخ، مُستمِرّة في عملها الدؤوب من أجل موريتانيا حرة وعادلة ومتساوية.

نواكشوط بتاريخ 26 ابريل 2025
اللجنة الاعلامية