قبول دعوى قضائية في لبنان ضد وزير سعودي

أربعاء, 07/02/2018 - 21:21

أفادت “الوكالة الوطنية للإعلام” الرسمية في لبنان أن قاضي التحقيق الأول في بيروت غسان عويدات، قرر قبول شكوى مقدمة ضد وزير الدولة السعودي لشؤون الخليج العربي ثامر السبهان، بجرم “إثارة النعرات بين اللبنانيين ودعوتهم إلى الاقتتال وتعكير علاقات لبنان بدولة أجنبية ( في إشارة إلى إيران)”.

وأشارت الوكالة أن الدعوى قًدمت في 31 يناير / كانون الثاني الماضي من قبل الأسير المحرر نبيه عواضة بواسطة وكيله المحامي حسن بزي. و ذكرت أن القاضي سيحدد في وقت قريب موعداً لاستجواب الوزير السعودي.

وكان السبهان، قد قال في نوفمبر / تشرين الثاني الماضي، إن السعودية ستتعامل مع حكومة لبنان على أنها “حكومة إعلان حرب” بسبب ما أسماه أعمال العدوان التي يقوم بها حزب الله، الذي أصبح “أداة للقتل والدمار ضد السعودية ويشارك في كافة الأعمال الإرهابية في المملكة” على حد تعبيره.

وقد جاءت تصريحاته في حينها بعد ساعات من اتهام السعودية لحزب الله بتهريب الأسلحة من لبنان عبر سوريا وإيران إلى المتمردين الحوثيين في اليمن.

ومن شأن هذه الخطوة من القضاء اللبناني أن تزيد التوتر بين السعودية ولبنان المتوترة أصلاً على خلفية أزمة ما أسماه لبنان “احتجاز″ رئيس الحكومة سعد الحرير في الرياض و “إجباره” على إعلان الاستقالة في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي قبل أن يتم إطلاق سراحه بوساطة فرنسية، وعودة الحريري إلى لبنان والتراجع عن استقالته.